Я хочу
в
по цене руб. Добавить объявление

Переезд в Белоруссию: без коррупции, но с обманутыми дольщиками
25 декабря 2012

Не все готовы перебраться из России далеко за границу. А вот ближнее зарубежье в качестве будущего места жительства рассматривают довольно активно. Сегодня обратим взор наших читателей на страну-соседку – Белоруссию и посмотрим на быт города-героя Бреста глазами одного из его жителей.

Первые шаги

«Я переехал сюда совсем маленьким, – начинает свое повествование Олег. – Тогда мне было всего восемь лет. А переезд был в далеком 1988 году. Получается, всю сознательную жизнь прожил в Белоруссии. Помню, как только переехали, жили с родителями, старшим братом, бабушкой и дедушкой в деревянном бараке. Намеков на блага цивилизации никаких: туалет во дворе, вода на колонке. Целый год маялись в таком жилье. Потом нам дали по квартире. То есть моим родителям выделили «двушку» на четвертом этаже пятиэтажки. И в этом же доме, но на первом этаже досталась подобная квартирка и дедушке с бабушкой. Там до сих пор мои родственники живут и здравствуют.

Закончил 11 классов. Затем бесплатно поступил в вуз. Если соберусь за вторым образованием, буду за обучение платить – как и в России. Интересная политика в детских садах. За посещение ребенка в обычную группу – платишь обычный минимум, точно не помню сколько. Но в садике, куда устраивали нашего ребенка, было так: если хочешь, чтоб к твоему чаду относились особенно, можешь записать его ВИП-группу. Естественно, сумма за хорошее отношение во много раз выше.

В основном в Белоруссии говорят на русском. Но в Минске можно встретить «оппозиционеров», которые не принимают этот язык и говорят по-другому. Прожиточный минимум – 130 долларов в месяц. Страшных понятий, таких как коррупция, бандитизм, криминал, по моим ощущениям, у нас практически не существует. «Бацька» держит в кулаке эти проблемы, распоясаться не дает. Ну и так, конечно, спокойнее.

Что почем в Белоруссии (г. Брест):
•хлеб (1 буханка) – 70 центов; 
•молоко (1 литр) – 56 центов; 
•мясо (1 кг) – 9,5 долларов; 
•рис (1 кг) – 1,5 долларов; 
•сыр (1 кг) – 9,5 долларов; 
•бензин (1 литр) – 86 центов; дизельное топливо (1 литр) – 90 центов; 
Курс белорусского рубля: 10 000 белорусских рублей = 36 рублей, 10 000 белорусских рублей = 1,16 долларов.

Хоть Брест и многочисленный город, я очень многих знаю здесь. Проблемы решаются чаще на личных отношениях. Можно сделать другому хорошо, чтоб он тебе так же сделал. Золотое правило морали работает четко. Но коррупция, взятки – ни-ни. Тут с этим строго, сразу «загремишь» на большой срок.

Сейчас уже который месяц сижу на больничном, ногу сломал. Если ты работаешь в госструктуре, то твою медицинскую страховку оплачивает государство. Там проблем в выплатой больничного не возникает. А я трудился «на дядю» – никто за меня отчисления по медицинскому страховому полису не делал. Если в нашей фирме заболел сотрудник, то коллеги скидываются на его лечение и содержание».

Строим и ремонтируем

«Не так давно занимался оптовыми продажами стройматериалов. Хочу сказать, что в России делать ремонты дешевле. У вас производится достаточно много строительных и отделочных материалов. Поэтому для населения они заметно дешевле. Если эти материалы везти к нам, то, естественно, происходит удорожание. Но зато у нас дешевая рабочая сила. И опять же поэтому много наших едут на заработки в Россию, так как там платят больше. Из-за дороговизны ремонта при покупке жилья люди интересуются и выбирают квартиры с хорошей отделкой, чтоб потом самим не вкладываться.

Брест – достаточно крупный город, застраивается активно. Кругом стоят и возводятся привычные пятиэтажки или девятиэтажки. Сам сейчас живу в однокомнатной квартире с гражданской женой на другом конце города, подальше от родителей.

А еще слышал, что в Бресте заканчивается строительство первой арендной многоэтажки. Получается прямая конкуренция частнику на рынке арендного жилья. Ну и снять квартиру в таком доме будет дешевле. Заинтересовался. Оказывается, функционеры даже посчитали сумму аренды. Планировали брать по 20 тысяч наших рублей за квадратный метр общей площади. Если честно, пока от людей не слышал, что на самом деле получилось».

Почем квадратные метры?

«Интересовался ценами на жилье в начале года. Тогда стоимость квадратного метра в Бресте колебалась в районе 700-800 долларов. А если брать центр или новостройку улучшенной планировки, то этот показатель достигал достигает 900-1000 долларов. На начало 2012 года нашу «однушку» можно было сдать за 80-100 у. е. в месяц, а элитную – за 200- 300 у. е. По-моему, мало что поменялось.

Государство старается помогать населению брать кредиты на приобретение жилья по льготным программам. На определенных условиях часть вашего кредита покроют из казны страны. Например, чем больше у вас детей, тем большую сумму ссуды оплатит государство. Большие преференции и у тех, кто хоть как-то пострадал от чернобыльской аварии, или у родителей с детьми-инвалидами, или у живущих в аварийном жилье.

Денег, естественно, у страны на льготные кредиты для всех не хватает. Люди встают в очередь, ждут своего часа. Эти списки раз в год уточняются, постоянно обновляются. Такие очередники обитают в жилье по договорам найма частного жилищного фонда. И если выясняется, что человек заключил такой договор найма, но фактически не проживает там, ему отказывается в праве постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не все так просто. Но чаще получается так – люди покупают или строят свое жилье, не дожидаясь очереди на льготное.

Работают в городе и риелторы, берут свой процент. Как-то к их помощи не обращался. Читал и слышал, что и у нас бабушек, инвалидов и сильно пьющих особо шустрые мошенники на квадратные метры «разводят». Если уж говорить об отрицательных моментах в недвижимости, то стоит упомянуть, что Брест и Минск сотрясают скандалы «недостороев». Много обманутых дольщиков появляется. Власти думают, обсуждают, как выйти из этой проблемы. Пока только разговоры, конкретной помощи нет».



Оксана БУЛЫГИНА, специально для Dom.45.ru
Просмотров: 51 641
Фото из архива собеседника и с сайта Bidla.net
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 196 Иномарки 605 Автозапчасти 161 Шины 106
Добавить объявление о продаже автомобиля
Спецпредложение